Macrofauna edáfica del sistema productivo convencional de palma aceitera (Elaeis guineensis) en el centro poblado de Tananta, Tocache-San Martin-Perú - Herrera Dominguez, Thalia Mileni (2024)
La investigación se realizó en suelos con cultivo palma aceitera (Elaeis guineensis Jaq) en el fundo “Herrera” del centro poblado de Tananta -Tocache, Perú. Con el objetivo de determinar la macrofauna en suelos con cultivo de sistema productivo convencional de palma aceitera de 18 años de plantación. El muestreo de la macrofauna se realizó de acuerdo con el método estándar lineal del Programa Internacional sobre la Biología y Fertilidad del Suelo Tropical (TSBF); se determinó la densidad, biomasa, diversidad de macrofauna; para determinar la Calidad de suelo se utilizó los índices de calidad del suelo; y la correlación de estos. Se identificaron 12 órdenes y 30 familias entre los primeros 30 cm de profundidad del suelo. Se determino una densidad poblacional total de 979 ind/m2 y biomasa promedio de 32.34 g/m2, abundancia absoluta de 485 ind/m2 y 150 ind/m2. El índice de diversidad de ShannonWiener H´=1.699 nats/ind; representando un valor de diversidad media. El índice de Simpson D=0.710 representando una dominancia alta, é índice de equidad de Pielou J=0.680 representando valores de equidad media de las especies. El Índice de Calidad del suelo en estudio es ICS=0.83, correspondiendo a una clasificación de calidad “Aceptable”. Como resultados la calidad natural del suelo cuyo valor seria ICS=1.0 habría pasado de buena a una calidad aceptable (ICS=0.83) por la degradación de la calidad del suelo con el manejo convencional del cultivo de palma aceitera en los 18 años. Existen correlaciones significativas entre los indicadores fisicoquímicos de calidad del suelo estudiado.