Efecto de Trichoderma harzianum Rifai para el control de Alternaria solani Sorauer en el cultivo de Solanum sessiliflorum Dunal en Tulumayo - Turpo Mendoza, Jorge Edgar (2021)
Con el objetivo de evaluar el efecto de Trichoderma harzianum Rifai sobre el fitopatógeno Alternaria solani Sorauer en el cultivo de Solanum sessiliflorum Dunal, se realizó un experimento en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria – Puerto Súngaro de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (CIPTALD – UNAS), durante los meses de junio y noviembre del 2018. Los tratamientos en estudio fueron cinco dosis de “Tricho – D” (150, 300, 450, 600 y 750 g/ha), una de Score® 250 EC (300 ml/ha) y un tratamiento testigo. El diseño experimental empleado fue el Diseño Completamente al Azar (DBCA) con siete tratamientos y tres bloques; además, se utilizó la prueba estadística de Di Rienzo, Guzmán y Casanoves (DGC) (α = 0.05). Se aplicó los tratamientos cada 15 días después de trasplantar en el campo experimental, evaluando la incidencia y severidad en las hojas; altura y diámetro del tallo de planta; la longitud, el diámetro, el peso y la incidencia en los frutos, y finalmente el rendimiento. En conclusión, la aplicación del producto químico Score® (300 ml/ha) obtuvo mejores efectos de control contra la A. solani con una incidencia de hasta 1.99 y 7.79 % en hojas y frutos maduros respectivamente. Consecutivamente, la dosis de 600 g/ha de “Tricho – D” logró mejores resultados en altura y diámetro de la planta, pero con una incidencia de A. solani de 35.61 % y severidad de 18.77 % en hojas e incidencia en los frutos de 33.23 %. Finalmente, el análisis económico más favorable fue el tratamiento con la aplicación de 600 g/ha de “Tricho – D” que obtuvo la mejor rentabilidad neta con S/. 3218.5 y al obtener una relación de beneficio/costo de 1.412.