Composición floristica de un bosque secundario para el establecimiento de un sistema agroforestal con pijuayo para la empresa sociedad agrícola Caynarachi S.A.C. distrito Caynarachi, provincia Lamas - San Martín - Gonzales Estares, Cesar Yeferson (2022)
El informe de modalidad suficiencia profesional detalla el estudio de la composición vegetal. Esto es importante porque nos permite conocer la distribución y forma de las especies, plantas que conforman un área geográfica, y al mismo tiempo visualizarlas. Posible uso futuro de los productos forestales. Por lo tanto, el propósito de este estudio fue determinar la composición de la vegetación de tres caminos vecinales en el bosque remanente de Agrícola Caynarachi S.A.C. Se establecieron diez parcelas Whitaker de 20 x 50 m con tres senderos asignados de la siguiente manera: tres al principio, cuatro al segundo y tres al final. Se marcaron, midieron, recolectaron e identificaron todas las plantas con un DAP (diámetro de altura del pecho) mayor o igual a 10 cm. Se registraron un total de 501 individuos de plantas, correspondientes a 189 especies en 101 géneros y 42 familias con diversidad alfa y beta de moderada a alta. En conclusión, la familia de las leguminosas (Fabaceae) es la familia con mayor número de especies y abundancia en el área de estudio, lo que indica su predominio en la Amazonía.