Abundancia del mono ardilla (Saimiri boliviensis geoffroy y blainville) en el bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Bautista Gonzáles, Flor Judit (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar la abundancia del mono ardilla (Saimiri boliviensis Geoffroy y Blainville) del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Para ello se empleó como transectos a los caminos principales que se encuentran en el BRUNAS (camino cocheros, Banco de germoplasma, zoocriadero, tornillal, naranjal y quebrada del águila), que fueron recorridos cinco veces de forma intercalada en un periodo de 3 meses, con un esfuerzo de muestreo de 210 horas; donde se identificó las áreas de distribución del mono ardilla, hallándose tres rutas principales de forrajeo. Se identificaron 109 individuos compuesto en tres tropas; siendo el 26,6% de hembras adultas, 11,9% de machos adultos; 27,5% de hembras jóvenes; 14,7% machos jóvenes y 19,3% de infantiles. Las tropas contactadas oscilaron de 16 a 64 individuos cuyo promedio fue de 29.33 individuos por tropa con una relación de 2 a 3 hembras por cada macho y 1.26 tropas / Km2 y/o 37 individuos / Km2 . La vegetación de crecimiento rápido y cercanas a los cuerpos de agua son las áreas que visitan con mayor frecuencia. Se identificó 7 sitios para la actividad de forrajeo, estas zonas presentan una vegetación asociada con bejucos y lianas, Inga alba (Swartz) Will, palmeras, Cecropia ciadophylla C Martius, Ficus insípida Willd que atraen la presencia de insectos; y 4 lugares para la actividad de descanso, esta actividad se desarrolló en horarios de 11:30 h a 13:00 h y las 16:00 h 17:30 h; empleando los arboles de mayor tamaño para esta actividad, entre ellas las palmeras, Cecropia ciadophylla C Martius, Ficus insípida Willd y otras especies que se encontraban cercanos a las áreas de forrajeo y dormideros