El tipo de cambio y la oferta monetaria en el Peru: 2000 - 2018 - Chocce Choque, Jordan Joel (2022)
En el presente trabajo de investigación se trata de encontrar la relación negativa entre el tipo de cambio nominal y la oferta monetaria en el Perú, durante los años: 2000-2018. Además; se busca determinar la sub reacción del tipo de cambio nominal, frente a cambios en la oferta monetaria en el periodo de estudio. Los resultados de la evidencia empírica muestran que durante los años 2000 y 2012; el tipo de cambio nominal tiene una relación negativa y durante los años 2012 y 2018; existe una sub reacción del tipo de cambio frente a cambios en la oferta monetaria. El modelo estimado indica que existe una relación negativa entre el tipo de cambio nominal con la oferta monetaria y el coeficiente de la variable independiente, tiene relevancia estadística global y más no relevancia individual. Por lo tanto, la hipótesis planteada en el proyecto de investigación, ha sido corroborada.