Gestión pública y compras de bienes en la municipalidad provincial de Leoncio Prado - Campos Vasquez, Rosa July (2025)
El objetivo general de este estudio fue determinar la relación entre la gestión pública y las compras de bienes en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado. La investigación fue de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 525 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 223 participantes. Para la recolección de datos, se aplicó un cuestionario tipo Likert con 12 preguntas para la variable Gestión Pública y 10 preguntas para la variable Compra de Bienes, cuya confiabilidad fue evaluada mediante el alfa de Cronbach (α = 0.816). Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta (r = 0.737, p < 0.05) entre ambas variables, indicando que una gestión pública eficiente contribuye significativamente a mejorar los procesos de adquisición de bienes. Asimismo, en las hipótesis específicas se encontraron correlaciones positivas moderadas entre planificación (r = 0.660), control (r = 0.695) organización (r = 0.696), y dirección (r = 0.675) con las compras de bienes. Se concluyó que la gestión pública influye de manera significativa en la optimización de los procesos de compras, destacando que una adecuada planificación, organización, control y dirección mejora la eficiencia operativa y la transparencia en los procesos administrativos.