Cadmio y polifenoles totales en la fermentación de los granos de cacao (Theobroma cacao L.) clon ccn-51 - Falcón Paredes, Geider (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de evaluar cadmio (Cd) y polifenoles totales en granos de cacao clon CCN-51 por efecto de la fermentación, en el centro de beneficio de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga (CAICAH), para tal efecto se cosecharon mazorcas de cacao fisiológicamente maduras. Los parámetros evaluados de importancia fueron, el efecto de la fermentación de granos de cacao en el contenido de Cd y polifenoles totales, los otros parámetros son considerados secundarios, pero nos ayuda a conocer el efecto de la fermentación de granos de cacao. El diseño estadístico empleado en el presente trabajo fue un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos, incluido el testigo y 3 repeticiones. Los resultados encontrados en el experimento indican que el tratamiento T3 (Grano fermentado sin Escurrir + Saccharomyces cerevisiae 1 % p/p) obtuvo menos contenido de Cd en cotiledón del grano de cacao y el mayor contenido de polifenoles totales lo obtuvieron los tratamientos T1 (Grano fermentado sin escurrir) y T3 (Grano fermentado sin escurrir + Saccharomyces cerevisiae al 1% p/p) respectivamente.