Inclusión de microorganismos eficientes en dietas para pollos parrilleros machos de la línea cobb 500, en Tingo María - Saavedra Visitación, Martin Jesús (2018)
La investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootecnia de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María - Huánuco, con el objetivo de evaluar la inclusión de microorganismos eficientes en dietas para pollos parrilleros machos, para ello fueron utilizados 125 pollos de la línea Cobb 500 de un día de edad, las cuales se distribuyeron en cinco tratamientos, cinco repeticiones y cinco pollos por repetición; los tratamientos evaluados fueron: T1: Dieta control positivo con zinc bacitracina, T2: Dieta control negativo sin zinc bacitracina y sin ME, T3: Dieta control negativo más 5ml ME/kg de alimento, T4: Dieta control negativo más 10 ml ME/kg de alimento, T5: Dieta control negativo más 15 ml ME/kg de alimento y las evaluaciones estadísticas se realizaron utilizando un Diseño Completamente al Azar (DCA) con contrastes ortogonales. Los análisis de variancia fueron procesados con el software estadístico Infostat. Los resultados indican que, la ganancia diaria de peso y conversión alimenticia no fueron influenciados (p>0.05) por la inclusión de ME; entretanto, el consumo diario de alimento fue influenciado (p>0.05). Esto en la fase total de la producción. También, el mejor beneficio neto y mérito económico se atribuye a los pollos alimentados con dietas control positivo y negativo. Se concluye que al inclusión ME en dietas para pollos parrilleros, no mejora los índices productivos y económicos.