Factores que determinan el ahorro de las familias de los empleados públicos de la ciudad de Tingo María - Arribasplata Vásquez, Oscar André (2014)
El objetivo de esta investigación fue determinar los principales factores que determinan la predisposición del ahorro de las familias de los empleados públicos en la ciudad de Tingo María; La muestra fue aplicada por la fórmula para universos finitos, donde hallamos el tamaño muestral estadísticamente siendo 242 empleados públicos aplicado en la población de la ciudad de Tingo María; El tipo de estudio en la investigación es de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional; Los métodos que se ejecutó en la investigación fue por el método exploratorio, descriptivo y estadístico continuo de un diseño; empleándose un cuestionario de 23 ítems. Los resultados indican una relación significativa en términos globales con la prueba de F –Fisher, en pruebas de relevancia global con el Fc=573.556 ≥ FT=3.0336, mientras que la Prueba individual muestra una relación no significativa en la variable explicativa ingreso familiar (Sig.=0.957 ≥ 0.05) y la distribución del gasto familiar (Sig.=0.000 ≤ 0.05) si es significativa debido a que el error tipo I está más próxima a cero, en pruebas de relevancia individual es significativa. Y la tasa interés tiene una (Sig.=0.422 ≥ 0.05) de no significancia es decir no explica significativamente a la predisposición ahorrar, en prueba de relevancia individual