La rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Credito Tocache Ltda, periodo: 2008 - 2014 - Ureta Isaguirre, Janeth (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Universidad Nacional Agraria de la Selva-UNAS, ciudad de Tingo María, para tal caso se utilizó una data de 84 meses comprendidos entre los años del 2008-2014; sobre la rentabilidad, colocaciones y morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito - Tocache. Cuyo objetivo principal es determinar los principales factores que determinan la rentabilidad de la entidad financiera en estudio. Se trata de demostrar la influencia de las colocaciones y de la morosidad sobre el comportamiento de la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito - Tocache, durante los meses del periodo: 2008-2014. Globalmente e individualmente las variables explicativas y las variables exógenas tienen influencia significativa en el desempeño de la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito -Tocache, para ello el modelo planteado, fue corregido con un modelo auto regresivo, rezagado en un periodo; por presentar problemas de auto correlación positiva. Llegándose a demostrar totalmente la hipótesis planteada, es decir; las colocaciones y la morosidad son los principales factores que tienen alta influencia en la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Credito - Tocache.