Evaluación de la densidad de cultivo del hibrido (piaractus brachypomus ♀ x colossoma macropomum ♂) “pacotana” en sistema semiintensivo en selva alta. - Aldava Pardabe, Juffner (2017)
La investigación se realizó en la piscigranja el “Encanto de SAIPAI”, caserío SAIPAI, distrito Pueblo Nuevo, provincia Leoncio Prado, departamento Huánuco - Perú. El objetivo fue evaluar la densidad óptima de cultivo del hibrido Pacotana (Piaractus brachypomus ♀ x Colossoma macropomum ♂) en sistema semi intensivo en selva alta sembrados en fase de alevino, en diferentes densidades, que permite obtener mejor rendimiento productivo y económico. Se utilizaron nueve estanques de 1000 m2, distribuidos en tres tratamientos a densidades de 1, 2 y 3 peces/m2 de espejo de agua, con tres repeticiones por tratamiento. La población fue 21632 unidades, se evaluó 90 alevinos por repeticiones. El estudio tuvo una duración de 135 días. Los resultados obtenidos fueron: Los peces a densidad de 1 pez/m2 de espejo de agua mostró mejores resultados en la ganancia de peso, velocidad de crecimiento, tasa de crecimiento especifico, factor de conversión alimenticia y eficiencia alimentaria con 278.54 g, 2.06 g/día, 1.2 %g/día, 1.21 y 82.32% respectivamente; que los obtenidos por peces a densidades de 2 y 3 peces/m2 de espejo de agua. Sin embargo, a densidad de 2 peces/m2 de espejo de agua presentó mejor merito económico de 37.35% y utilidad de S/. 2.18/Kg de peces obtenidos, en comparación con densidades de 3 peces/m2 y 1 pez/m2 de espejo de agua. Por tanto, la densidad óptima en base al mérito económico fue de 2 peces/m2. En tal sentido recomiendo cultivar dicho hibrido a densidad de 2 peces/m2 de espejo de agua bajo las condiciones estudiadas.