Microalgas verde amarillentas - dulce acuícola con potencial de remoción de cadmio. - Olórtegui Muñoz, Rossmery (2015)
Se desarrolló una técnica de biorremoción, para evaluar la biorremoción de Cd2+ usando microalgas verde amarillas dulceacuícolas del grupo Diatomeas, recolectados en los cuerpos de aguas de la Piscigranja Villa Hidalgo y la Laguna de los Milagros de la ciudad de Tingo María, trabajados en las instalaciones del Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, utilizando un fotobiorreactor de diseño propio. El crecimiento se determinó por cuenta directa, revelando que a bajas concentraciones de Cd2+ (5, 10, 160 mg/L) permite el desarrollo de microalgas Scenedesmus obliquus. Sin embargo, no resiste periodos largos de exposición a concentraciones altas (625, 1,000 y 2,500 mg/L). Se observó una rápida remoción de cadmio durante los dos primeros días de incubación, seguida por una reducción gradual observadas mediante lecturas en el espectrofotómetro de absorción atómica, existiendo una diferencia entre las concentraciones iniciales de Cadmio; en tres de las muestras instaladas se apreció que la biorremoción en Microalgas era eficiente para 5, 10, 160 mg/L, pero en las otras concentraciones de Cd2+ (625, 1,000 y 2,500 mg/L) la reducción de Cd2+ no era la misma como al inicio de las evaluaciones, en tanto que a concentraciones de 2,500 mg/L de Cd2+ las microalgas no llegan a crecer produciéndose la muerte al tercer día de incubación. Esta especie resulto ser un buen remediador de Cd2+ con alta capacidad de biorremoción.