Valoración ambiental de la calidad del suelo en la microcuenca Picuroyacu en el distrito de Rupa Rupa, Leoncio Prado, Huánuco. - Quiroz Ramírez, Jose Víctor (2012)
La Valoración Ambiental de la calidad del suelo en la Microcuenca Picuroyacu en función de la contaminación por presencia de metales pesados Pb, Zn, Cu y Cd, se realizó enfatizando en su biodisponibilidad en los suelos. Para lo cual se determinó las concentraciones de Pb, Zn, Cuy Cd en los suelos y así determinar si existe peligro de toxicidad. Habiéndose logrado los objetivos planteados, como la determinación de las características físicas y químicas de los suelos, teniéndose valores medios de pH=4,86; M.0=2,3%; Arcilla 26,97%; CaC03=2,74% y CICe=7, 1. Se determinaron los niveles de fondo para cada metal pesado considerándose la concentración media de los suelos de las clases 1 y 2, obteniéndose para el Cu=1.48 mg.kg-1, Pb=1.94 mg.kg-1, Cd=0.69 mg.kg-1 y Zn=2.2 mg.kg-1. También se determinaron los valores de referencia calculados a partir de los valores de fondo más 2 veces la desviación estándar; obteniéndose para el Cu.=3.28 mg.kg-1, Pb=3.4 mg.kg-1, Cd=0.93 mg.kg-1 y Zn=2.23 mg.kg-1. Se realizó la clasificación del suelo de la Microcuenca Picuroyacu según el grado de contaminación. Obteniéndose que para las 36 muestras de suelos con referencia a los metales Pb, Zn y Cu; se encuentran en rangos de la clase 1. Con respecto al contenido de Cd, se pudo diferenciar que 31 muestras de suelos pertenecen a la clase 2 y solo 5 muestras a la clase 3. La valoración del riesgo de toxicidad del suelo en función de los contenidos de metales pesados, se realizó determinando los Valores Indicativos de Evaluación de la calidad del suelo, según la metodología establecida por IHOBE (1994), siendo estos valores necesarios para determinar la toxicidad real y potencial de los metales presentes, los que se obtuvieron haciendo uso de los contenidos biodisponibles en los suelos y los valores litológicos e intervalos de contenidos utilizados por KABATA y PENDÍAS (1992), los que fueron utilizados como valores de referencia. Finalmente con la Valoración Cualitativa, se determinó que un 100% de estos suelos con respecto a los metales Pb, Zn y Cu pertenecen a la clase 1 según la clasificación con calificativo cualitativo de valor bueno indicando que los contenidos presentes en los suelos no sobrepasan el "Nivel referencia". Llegando a concluir con la valoración de que no existe riesgo de toxicidad real para todas las muestras con referencia a los metales Pb, Zn, Cu. Con respecto al Cd se observa que un 86 % de suelos pertenecen a la clase 2 con calificativo cualitativo de valor medio bajo indicando que los contenidos presentes en los suelos sobrepasan el "Nivel referencia" indicando esto un "Nivel investigación recomendable" y un 14% de suelos pertenecen a la clase 3 con calificativo cualitativo de valor medio alta indicando que los contenidos presentes en los suelos sobrepasan el "Nivel investigación recomendable" indicando esto un "Nivel investigación obligatoria" en concordancia a los niveles de toxicidad establecidos por C.M.A.J.A (1999). En conclusión únicamente existe peligro real y potencial de toxicidad en los suelos de la clase 2 y 3 con referencia al metal Cd para todas las muestras, siendo más considerable para la clase 3 por su cercanía a los niveles fitotóxicos de la clase 4; siendo estas, 5 zonas de muestreo pertenecientes a áreas de cultivo de palto (muestra 9); pastizal (muestra 19); cacao (muestra 24); cacao (muestra 29); plátano y cacao (muestra 33). Mostrándose así que los suelos no presentaran inconvenientes para mantener adecuadas las funciones agrícolas y ecológicas con referencia a los contenidos de los metales Pb, Zn y Cu; pero tendrían inconvenientes para mantener adecuadas las funciones agrícolas y ecológicas de los suelos en cuanto al metal Cd.