Usabilidad de los servicios web de SUNAT para la emisión de la factura electrónica - Bravo Huiman, Héctor Renán (2022)
A partir del 1 de abril de 2022, la Superintendencia de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), obliga a los contribuyentes con ingresos anuales menores a 23 Unidades Impositivas Tributarias, a emitir la Factura Electrónica (FE). Es por ello, que el presente estudio estriba la necesidad de generar conocimiento en el proceso de la emisión de la FE, poniendo a disposición el know how adquirido para todos los desarrolladores de software que pretendan utilizar los webservices de SUNAT para el envío de documentos electrónicos. El objetivo de este estudio pretende demostrar la usabilidad de los webservices de SUNAT como medio de comunicación para el envío de documentos electrónicos por parte del emisor electrónico y la entidad, partiendo desde los archivos Xsd disponibles de modo gratuito en los repositorios de la misma. Según el alcance, la presente Tesina es descriptiva, porque permite describir el procedimiento para la emisión de la FE, desde la generación de la clase C# con los archivos Xsd, la consignación de valores en cada objeto de la clase generada, generar el archivo Xml, Firmar el archivo Xml, empaquetar en un archivo Zip. Asimismo, para el envío del archivo Zip fue necesario agregar una referencia de servicio y utilizar el método sendBill para el envío síncrono de la factura electrónica a través del webservice de SUNAT y la respuesta con la constancia de recepción, aprobando o rechazándola. El resultado obtenido demostró la usabilidad de los servicios web de SUNAT, al emitir el 100% de las facturas electrónicas evaluadas. Como conclusión, los archivos Xsd generados en la clase C#, permiten consignar los valores de la factura electrónica de forma rápida, sencilla y fácil de utilizar por cualquier desarrollador de software. Asimismo, el procedimiento planteado permitió el envío del comprobante de pago el electrónico y SUNAT devolvió su constancia de recepción, demostrando la usabilidad de los servicios web de SUNAT de forma satisfactoria.