Desinfección de yemas para la micropropagación de sangre de grado (Croton lechleri Muell Arg.). - Vargas Mariluz, Jenny Anice (2007)
Dado el creciente interés del uso medicinal de diversas especies vegetales, entre ellas Croton lechleri Muell Arg., su supervivencia está siendo amenazada, por lo que es imperativo establecer metodologías de micro propagación In Vitro que incrementen su número y enfrente la creciente demanda del mercado, evitando el deterioro de su ecosistema natural. Se determinó el nuevo régimen protocolar para la etapa de desinfección (I) específico para sangre de grado (Croton lechleri Muel), a partir de yemas utilizando hipoclorito de sodio e hipoclorito de calcio a concentraciones de 2%, 2.5%, 3%, 3.5%, 4% y 5% (% peso) por 5, 10, 15 y 20 minutos de exposición, señalándose estadísticamente (α<0.05) el resultado de que ambos hipocloritos a 3.5% y por 5 minutos permiten un 100% de desinfección. En el estudio preliminar de la etapa de crecimiento (II), se utilizaron 0.1, 0.4, 0.8 y 1.2 mg/L de ácido naftalenacético (ANA) y 0.5, 0.8, 1.1 y 1.4 mg/L de bencilaminopurina (BAP) en combinación estableciéndose que las sinergias entre las concentraciones 0.8 mg/L ANA-1.1 mg/L BAP, 1.2 mg/L ANA-0.8 mg/L BAP Y 1.2 mg/L BAP favorecieron la proliferación de pequeños brotes en mayor diámetro.Dado el creciente interés del uso medicinal de diversas especies vegetales, entre ellas Croton lechleri Muell Arg., su supervivencia está siendo amenazada, por lo que es imperativo establecer metodologías de micro propagación In Vitro que incrementen su número y enfrente la creciente demanda del mercado, evitando el deterioro de su ecosistema natural. Se determinó el nuevo régimen protocolar para la etapa de desinfección (I) específico para sangre de grado (Croton lechleri Muel), a partir de yemas utilizando hipoclorito de sodio e hipoclorito de calcio a concentraciones de 2%, 2.5%, 3%, 3.5%, 4% y 5% (% peso) por 5, 10, 15 y 20 minutos de exposición, señalándose estadísticamente (α<0.05) el resultado de que ambos hipocloritos a 3.5% y por 5 minutos permiten un 100% de desinfección. En el estudio preliminar de la etapa de crecimiento (II), se utilizaron 0.1, 0.4, 0.8 y 1.2 mg/L de ácido naftalenacético (ANA) y 0.5, 0.8, 1.1 y 1.4 mg/L de bencilaminopurina (BAP) en combinación estableciéndose que las sinergias entre las concentraciones 0.8 mg/L ANA-1.1 mg/L BAP, 1.2 mg/L ANA-0.8 mg/L BAP Y 1.2 mg/L BAP favorecieron la proliferación de pequeños brotes en mayor diámetro.Dado el creciente interés del uso medicinal de diversas especies vegetales, entre ellas Croton lechleri Muell Arg., su supervivencia está siendo amenazada, por lo que es imperativo establecer metodologías de micro propagación In Vitro que incrementen su número y enfrente la creciente demanda del mercado, evitando el deterioro de su ecosistema natural. Se determinó el nuevo régimen protocolar para la etapa de desinfección (I) específico para sangre de grado (Croton lechleri Muel), a partir de yemas utilizando hipoclorito de sodio e hipoclorito de calcio a concentraciones de 2%, 2.5%, 3%, 3.5%, 4% y 5% (% peso) por 5, 10, 15 y 20 minutos de exposición, señalándose estadísticamente (α<0.05) el resultado de que ambos hipocloritos a 3.5% y por 5 minutos permiten un 100% de desinfección. En el estudio preliminar de la etapa de crecimiento (II), se utilizaron 0.1, 0.4, 0.8 y 1.2 mg/L de ácido naftalenacético (ANA) y 0.5, 0.8, 1.1 y 1.4 mg/L de bencilaminopurina (BAP) en combinación estableciéndose que las sinergias entre las concentraciones 0.8 mg/L ANA-1.1 mg/L BAP, 1.2 mg/L ANA-0.8 mg/L BAP Y 1.2 mg/L BAP favorecieron la proliferación de pequeños brotes en mayor diámetro.