Evaluación fenológica, productiva y de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en seis variedades de banano (Musa spp.) en Tulumayo - Tingo María - Custodio Ramírez, Edin Manuel (2021)
Entre los meses de febrero del 2018 a julio del 2019; se evaluó los componentes fenológicos, productivos y de intensidad de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis) en las variedades FHIA 18, Isla, Manzano, Seda, Palillo y Moquicho en Tingo María. Los resultados mostraron que las variedades Palillo y FHIA 18 tienen ciclos fenológicos más largos de 441 y 439 días en promedio, respectivamente en comparación con las variedades Manzano, Moquicho e Isla que alcanzaron ciclos más cortos de 374, 358 y 347 días en promedio, respectivamente. Estadísticamente FHIA 18 y la variedad Palillo obtuvieron mayor número de manos (grupo de frutas (dedos)) por racimo, frutas más largas, frutas y racimos con más pesos en comparación con variedades de Manzano y Moquicho, quienes presentaron menos número de manos por racimo, con frutas pequeñas, delgadas, frutas y racimos menos pesados. Los resultados de la evaluación de grados de severidad a Mycosphaerella fijiensis según el promedio ponderado de infección (PPI), demostraron que FHIA 18 es resistente a M. fijiensis y las variedades Isla y Palillo fueron menos susceptibles que las variedades Seda, Manzano y Moquicho.