Eficiencia de la remoción de contaminantes de las aguas servidas por el humedal El Aguajal en la localidad de Mapresa - Naranjillo - Moreno López, Patsy (2014)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de remoción de contaminantes de las aguas servidas por el humedal el Aguajal ubicadas en la localidad de Mapresa – Naranjillo a partir de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, tiempo de retención e ICA en 4 estaciones de muestreo. Los parámetros fisicoquímicos tales como OD y DBO5 en las estaciones de muestreo y en la estación 1 los promedios de CT (> 1100 NMP/100 mL), no se encuentran dentro de los estándares nacionales de agua para uso de conservación del ambiente acuático. En cuanto al tiempo de retención se puede observar que en la estación 1 y 4 se obtuvo 55.89 y 51 clasificándose como levemente contaminado. En el periodo de estudio evaluados para este caso de CT de un 90.9%, CCT en un 78.71 y de DBO5 de 99.46%.