Evaluación ex post – pip “instalación de defensa ribereña a la margen derecha del rio huallaga en el centro poblado de Madre Mía, distrito de Nuevo Progreso – Tocache – San Martin” - Muñoz Cántaro, Karla Alexandra (2020)
El propósito de la investigación fue determinar el impacto del Proyecto “Instalación de defensa ribereña de la margen derecha del rio Huallaga en el centro poblado de Madre Mía, distrito de Nuevo Progreso - Tocache - San Martin”, en la mejora del bienestar económico de la población beneficiaria. La población estudiada fue de 336 familias y una muestra de 98 jefes de familia del centro poblado Madre Mía, de los cuales 59 pertenecieron al grupo de tratamiento y 39 al grupo de control. Los principales resultados fueron: Con la intervención del proyecto, el 67.3% de las viviendas se encuentran muy bien y bien protegidas, el 94.9% de la población considera la institución educativa también se encuentra muy bien y bien protegida; asimismo el 98% de la población considera que el local comunal también tiene esa calidad de protección frente a posibles inundaciones. El ingreso promedio mensual se logró incrementar a S/ 925.00 soles, monto por debajo de lo esperado (S/ 1000.00), que en términos porcentuales representa solamente el 87.5%. Con respecto a los indicadores de resultado, según los criterios establecidos el Anexo N° 12 de la directiva 001_2019-EF-6301-Evalua-Ex post del Ministerio de economía y finanzas, se determinó que el proyecto presenta los siguientes indicadores: Relevante, Ineficiente, Ineficaz e Insostenible; con respecto al Impacto, el proyecto logró tener un impacto positivo (+). Finalmente, el modelo econométrico empleado para explicar el impacto generado por el proyecto se estimó mediante el método de diferencias en diferencias, a partir de un modelo lineal simple (Y = µ + λ D + ωT + α (D*T) + ε.