Los proyectos de inversión pública y su relación con la gestión de contrataciones del estado en la municipalidad provincial de Leoncio Prado - Carbajal Alvarado, Soledad Claudia (2025)
El objetivo del estudio es determinar si los factores de la gestión de contrataciones con el estado se relacionan con los proyectos de inversión pública en la municipalidad provincial de Leoncio Prado. La investigación es de tipo transversal y presenta un nivel correlacional. La población de estudio está conformada por 25 trabajadores comprendidos entre subgerentes y asistentes administrativos que laboran en las oficinas de OPMI, Unidad Formuladora, Logística y Patrimonio de la municipalidad provincial de Leoncio Prado, región Huánuco. En los resultados, se obtuvo que un 28% sostienen que no están claros la formulación del plan anual de contrataciones, debido a que se tienen objetivos mal definidos y ausencia de datos actualizados sobre necesidades institucionales; mientras que solo un 4% lo ve como muy claro. Asimismo, en lo que respecta a la selección del proceso de las contrataciones de bienes y servicios, un 40% considera que no se lleva a cabo de manera adecuada, manifestando que existe injustica en dicha fase, en la cual hay favoritismo en la selección de proveedores. Por otro lado, un 32% sostiene que no es efectivo la calidad de la supervisión en la ejecución de contratos municipales se encontraron que un 40% lo ve como efectivo, lo que indica que una porción significativa de funcionarios reconoce ciertos logros en este ámbito; sin embargo, el 32% califica de ineficiente, lo cual resalta la existencia de serias preocupaciones sobre el control y seguimiento de los contratos. concluye que la gestión de contrataciones con el estado se relaciona de forma significativa con los proyectos de inversión pública en la municipalidad provincial de Leoncio Prado, con una correlación de Spearman (0,855) con un nivel de significancia menor 5%.