Electrocoagulación para la remoción de carga contaminante del efluente del matadero municipal de Tingo María - Tamani Aguirre, Yilssa Helen (2017)
La contaminación causada por el vertimiento directo del efluente del matadero municipal de Tingo María al río Huallaga, que afecta el ecosistema acuático sea convertido en un peligro para la salud de las personas, nos lleva a la necesidad de utilizar nuevas tecnologías para remover los contaminantes de este efluente, una alternativa de solución es la electrocoagulación. El objetivo de este estudio fue evaluar la técnica en mención para reducir la carga contaminante del efluente del matadero municipal, se realizaron 27 experimentos. Se construyó una celda de electrocoagulación tipo batch (lotes), con 5 electrodos de aluminio y 5 de acero galvanizado; los experimentos constaron de tres intensidades de corriente, tres tiempos de operación, cada una con 3 repeticiones. Los resultados obtenidos son alentadores, al aplicar la técnica de electrocoagulación; en 30 minutos y con una intensidad de corriente de 2 A se logró reducir el DBO5 hasta en un 86%, sólidos totales en 86%, sólidos suspendidos en 96%, coliformes totales en 100% y coliformes fecales (E. coli) en 100%.