Carbono almacenado en el suelo en plantaciones de bolaina (Guazuma crinita) establecidas a diferentes altitudes en la provincia Leoncio Prado, Perú - López Angulo, Ríchard Sergio (2020)
El objetivo de la investigación fue estimar el carbono almacenado en el suelo en plantaciones de bolaina (Guazuma crinita) de 8 años de edad establecida en un sistema puro, ubicado en la provincia Leoncio Prado departamento de Huánuco en los distritos Rupa rupa, Felipe padre Luyando, Castillo grande y Mariano Dámaso Beraun, para el desarrollo de este trabajo se planteó en (04) fases: precampo, campo, laboratorio y gabinete. El diseño de muestreo fue ubicado al azar en el terreno, se evaluaron en tres diferentes componentes (suelo, hojarasca y raíz) utilizando la metodología de muestreo propuesta por (ICRAF, 2009) y (AREVALO et al., 2003), para el muestreo de carbono orgánico en el suelo y raíces se estableció dos calicatas el cual se muestreó hasta una profundidad de 30 cm, en rangos de 0-10 cm; 10 - 20 cm y 20 - 30 cm; Para la hojarasca se cuantificó en base a las hojas, flores, frutos, semillas y fragmentos de estos y material leñoso menores a 4 cm de diámetro. La plantación de bloaina, almacenó un total 206.157 tC/ha, siendo el suelo el componente que mayor carbono almacenó con 206.073 tC/ha que representa el 88% del total, seguido de la hojarasca con 0.048 tC/ha con un porcentaje de 4% del total de carbono y finalmente en la biomasa radicular con 0.035 tC/ha representado el 8% del total.