Evaluación del incremento de nitrógeno en el compost de la municipalidad provincial de Leoncio Prado, mediante la inserción del cultivo pueraria phaseoloides, (roxb.) benth - Sánchez León, Liz Jhona (2019)
En el presente estudio se evaluó el incremento de nitrógeno en el compost de la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado mediante la inserción del cultivo de Pueraria phaseoloides, (Roxb.) Benth se implementó un montaje experimental donde se depositó 345 kg. De compost, en un área de 4 m2, se le dio las condiciones y se sembró Kúdzu, siguiendo un Diseño Experimental Completamente al Azar (DCA), con 3 tratamientos y 3 repeticiones, incluido el tratamiento testigo. Se evaluaron las variables de número de plantones de kudzu por tratamiento, con 2 y 4 plantones en el 2do y 3er tratamiento sin plantones en el 1er tratamiento (testigo). Se monitoreo el crecimiento del kudzu durante su ciclo vegetativo (6 meses). Se evaluó in situ los parámetros de pH, T° y % H en los tratamientos durante 2 meses. Culminado la evaluación, se cuantifico el nitrógeno total, por el método de Kjeldahl. El porcentaje de mayor incremento de Nitrógeno se dio en el segundo tratamiento con 16.1%, así mismo un incremento de los principales macronutrientes como: Ca en 33.1%; K en 19.1%; Mg en 2.5%; P2O5 en 7.2%; Na en 16.7%. Se concluye que la Pueraria phaseoloides, (Roxb.) Benth incremento el porcentaje Nitrógeno total.