Tratamientos pregerminativos en semillas de castaña (bertholletia excelsa hbk) en fase de laboratorio – Tingo María - Ponce Avila, Josue Ely (2017)
Los tratamientos pregerminativos pueden reducir el tiempo de_x000D_ germinación y contribuir a una mayor propagación de las especies, motivo por_x000D_ el cual se realizó el estudio con el objetivo de reducir el tiempo de germinación_x000D_ de la especie Bertholletia excelsa HBK. La investigación se realizó en el_x000D_ Laboratorio de Certificación de Semillas Forestales de la Facultad de Recursos_x000D_ Naturales Renovables perteneciente a la Universidad Nacional Agraria de la_x000D_ Selva (UNAS), Tingo María – Huánuco. Siendo el objetivo realizar el análisis y_x000D_ evaluar efecto de los tratamientos pregerminativos en semillas de castaña. Se_x000D_ aplicaron; tratamientos: T0: testigo, T1: mecánico (remoción de la testa), T2:_x000D_ mecánico (orificio), T3: químico (remojo en ácido sulfúrico por 4 horas) y T4:_x000D_ físico (agua caliente a 70 °C por 5 minutos) distribuidos en un diseño_x000D_ completamente al azar (DCA). En el porcentaje de germinación la aplicación_x000D_ del T1 fue alto y relevante con 96 %, seguido del T3 con un valor de 79 % y el_x000D_ T2 con una cifra menor (25.5 %). En la energía germinativa el T1 alcanzó un alto_x000D_ valor (96.98 %), para el T3 (96.08 %) y un menor valor (89.24 %) para el T2. El_x000D_ índice de velocidad de germinación bajo el efecto de los tratamientos_x000D_ pregerminativos (T1, T3 y T2) registró valores de 0.49, 0.27 y 0.08_x000D_ respectivamente. El tiempo de inicio para la germinación, ocurrió a los 23 días_x000D_ para el T1, 117 días para T3 y 131 días para el T2. No se encontró germinación_x000D_ en las semillas tratadas con agua caliente, porque la alta temperatura ocasionó_x000D_ la muerte del embrión. Se concluye que para reducir el tiempo de germinación_x000D_ en semillas de castaña se debe remover la testa completamente de la semilla.