Remoción de cadmio en suelos mediante lavado vertical con dos extractantes - Silva Sampe, Cecilia Gabriela (2018)
El trabajo realizado tuvo como objetivo remover cadmio en suelos mediante lavado vertical con dos extractantes; donde se determinó el nivel de pH adecuado, el extractante con mayor eficiencia para remoción de cadmio y la comparación de cambios químicos en el suelo antes y después del lavado. Se armó un equipo de sistema de lavado vertical, el volumen de extractante usado fue de 2 L aplicados a 1 kg de suelo en cada tratamiento, con 3 repeticiones; se trabajó con dos tipos de extractantes el primero es el ácido acético y el segundo es el jugo de carambolas, trabajándolos a tres niveles de pH (2, 3 y 4); estos se arreglaron factorialmente, obteniendo 18 tratamientos más 3 testigo. Al finalizar el sistema de lavado vertical se determinó que el mejor pH para la remoción de cadmio en ambos extractantes es a pH 2 y el extractantes más eficiente fue el ácido acético, alcanzando una eficiencia de 66.9 %, además de esto se mostraron cambios químicos en el suelo como el pH, el potencial de óxido reducción y la conductividad posterior al lavado.