Eficiencia de seis fungicidas para el control de Phytophthora infestans (mont.) de bary, en Solanum tuberosum L. variedad capiro en Chinchao - Huánuco - Ganz Florido, Jordhan Isaac (2023)
Solanum tuberosum L., es un tubérculo de importancia mundial; sin embargo, es altamente vulnerable por algunas plagas y enfermedades, Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, se manifiesta como la enfermedad de mayor propagación. Tal como es el caso de la papa variedad Capiro, que además es de interés agroindustrial. Los objetivos de esta investigación fueron: determinar la eficiencia de nuevos productos químicos insertados para el control de P. infestans, determinar la incidencia y severidad, evaluar el efecto sistémico de los fungicidas y evaluar el efecto adverso en la producción del cultivo. El estudio se desarrolló en el distrito de Chinchao, provincia y departamento de Huánuco, Perú. Para el ensayo experimental, y determinar los parámetros incidencia y severidad se realizaron de acuerdo a lo propuesto por Galindo et al. (2015). Cada parcela consistió en un área 40 m², constituida por 5 surcos, del cual cogieron 33 plantas de la parte central de las unidades experimentales. La parcela que no tuvo control químico presentó incidencia y severidad de 88,64 % y 66,88 % respectivamente, Oxathiapiprolin + famoxadona logró un control de hasta un 1,51 % en incidencia y 0,65 % en severidad, el control que aplica el agricultor con Propamocarb reportó una incidencia de 33,33 % y 22,94 % de severidad, en la protección de brotes nuevos solo mostraron efecto residual: Cyazofamid, Fluazinam + Cymoxanil y Oxathiapiprolin + Famoxadona, y no se evidenció efecto adverso de los ingredientes activos frente a la producción. De los fungicidas investigados, Oxathiapiprolin + Famoxadona fue más eficientes, Mandipropamid + Clorotalonil mostró menor eficiencia y, Propamocarb respondió de forma intermedia (aceptable) en contrastado con cada uno de los fúngicos estudiados.