Radiación no ionizante en las instalaciones de la autoridad regional ambiental de San Martín, Moyobamba 2021 - Sanchez Santos, Julissa (2022)
La investigación evaluó la radiación no ionizante en las instalaciones de la Autoridad Regional Ambiental de San Martín en la ciudad de Moyobamba, para tal fin se realizó un diagnóstico a través de la aplicación de una encuesta a los trabajadores que resultó en que el 40% del personal tiene entre 30 y 40 años, la jornada laboral son 8 horas, el 9% sufre de enfermedades preexistentes y que más del 50 % de estos no tienen conocimiento sobre las RNI, además se realizó la caracterización de las fuentes de radiación y la medición de la intensidad de sus emisiones por trabajador, con el medidor electromagnético de marca AARONIA, obteniendo como valores máximos de campo eléctrico 3,86 V/m y campo magnético 0,0178 A/m, que fueron comparados con los LMP, y representan el 6.32% y 11.13% del valor límite respectivamente, por último se propuso un plan de acción frente a las RNI que a su vez representa un instrumento base para la ARA. A partir de lo mencionado se concluyó que la mayoría del personal de la ARA necesita del fortalecimiento de capacidades sobre RNI, que la radiación no ionizante que producen las diversas fuentes en las instalaciones de la Autoridad Regional Ambiental se encuentra muy por debajo de los límites establecidos en el D.S. N°038-2003-MTC; y, que la implementación de las medidas del plan de acción garantizará una buena calidad ambiental respecto a radiaciones no ionizantes.