La volatilidad del tipo de cambio en el Perú entre el 2000 y 2019 - Rios Ollaguez, Ruben (2024)
El presente trabajo de investigación trata de determinar la influencia de los términos de intercambio, las reservas internacionales netas y del saldo de la balanza comercial sobre el tipo de cambio real en el Perú, en los años 2000 – 2019. Se contrasto la siguiente hipótesis de investigación: “Los términos de intercambio, las reservas internacionales netas y la balanza comercial influyen significativamente sobre el tipo de cambio real en el Perú, entre los años 2000 y 2019”. Para tal fin, se utilizó un modelo autorregresivo con un AR(1); con lo que se determinó, que las variables explicativas tienen influencia significativa en la volatilidad del tipo de cambio de forma global. Siendo individualmente significativo, solo las variables exógenas. Logrando contrastar parcialmente la hipótesis planteada.