Evaluación de las características del secado natural de acuerdo a técnicas en apilado triangular y en caballete de la especie forestal Guarea guidonia (L.) Sleumer. Requia para la zona de Tingo María. - Daza Farías, Giancarlo (2012)
El objetivo fue evaluar, comparar y determinar las características del secado natural de acuerdo a técnicas en apilado triangular y en caballete de la especie forestal Guarea guidonia (L.) Sleumer. “Requia”, en tres niveles del fuste en la zona de Tingo María. El trabajo se realizó en la unidad académica Laboratorio Taller de Aprovechamiento y Maquinaria Forestal – Facultad de Recursos Naturales Renovables (UNAS). Se empleó el diseño de bloques completo al azar, con arreglo bifactorial (2a x 2b), con tres tratamientos que resultaron de los tres niveles de fuste presentes en el árbol, los cinco bloques que fueron cada uno de los arboles extraídos. Se usó trozas cortadas de acuerdo al nivel de fuste de 1.30 mts de longitud, procedentes del Caserío de Shiringal, sector Tulumayo, distrito de José Crespo y Castillo, provincia de Leoncio Prado, región de Huánuco. Las probetas, tablas o viguetas se obtuvieron con dimensiones de 2.45 cm x 10 cm x 120 cm. Se determinó que ambas técnicas de secado triangular y el caballete no presentaron diferencias significativas para los días de evaluación, pero si se presentaron diferencias significativas en el secado natural en los diferentes niveles de fuste, presentando al nivel inferior (base) con mayor rapidez en el secado natural con 15.26% de contenido de humedad, seguido de 16.12% de CH para la parte media y 17.75% para la parte superior (ápice), al día 95 de evaluación. Se concluye que la técnica apilada en caballete, el plano de corte radial, el nivel de fuste inferior (base), son los principales factores que influyen en el secado natural de la “Requia”. Se recomienda promover la investigación en el tema de tesis y trabajos de investigación de esta clase en diferentes especies forestales.