Biotransformación de cadmio por medio de bacterias de suelo en biorreactores Air Lift - Cornejo Naranjos, Sabrina Samantha (2015)
Se planteó biotransformar el cadmio (Cd) mediante la acción metabólica de bacterias de suelos desarrolladas en biopelículas en biorreactores air lift, relacionando el impacto ambiental que produce el cadmio en los suelos de Tingo María. Se diseñó una investigación poniendo en operación 4 biorreactores air lift en cultivo discontinuo (lote o batch) a diferentes concentraciones de Cd (60, 100, 200 y 300 mg/L) con - 120 mi de inóculo de siembra y 680 mi de medio mínimo de sales como nutriente por un tiempo de operación de 7 días. Se extrajo muestras de suelos de plantaciones de cacao y se llevaron al laboratorio para seleccionar los microorganismos existentes, se adaptó a bajas concentraciones de Cd (0.6, 1, 2 y 3 mg/L) eligiendo los microorganismos desarrollados en la más alta concentración.