Carbono almacenado en el suelo de plantaciones de Coffea arabica establecidas en diferentes variedades en el distrito de Monzón - Soto Torres, Saulo (2022)
En Monzón se evaluó y determinó la cantidad de carbono almacenado en los suelos de las plantaciones de diferentes variedades de coffea arábica, como (Catimor, Bourbón y Typica) ubicados a 1120 msnm, 1530 msnm y 1633 msnm respectivamente. para cada variedad se designó un predio de 20 x 50 m, dividiéndose en dos pequeñas subparcelas de 25 x 10 m en donde se tomó la muestra. Para determinar el carbono se utilizó el método de Walkley y Black (1934) determinándose el carbono orgánico total en toneladas por hectárea; para determinar el carbono en hojarascas nos basamos en la metodología descrita por ICRAF (2009) determinándose la biomasa en hojarasca el peso húmedo menos el peso en seco y para el carbono total en las raíces se debe tener como dato la cantidad de biomasa en las raíces y la constante de 0.50 propuesta por el IPCC (2000; lo cual nos permitió obtener resultados diferentes según las zonas altitudinales y variedades de cafés, presentó mayor contenido de carbono la especie Catimor con una altitud de 1120 msnm y con una producción de carbono de 166.596 t/ha, determinándose que dicha especie de Catimor presenta mayor cantidad de almacenamiento con respecto a las variedades de Bourbón y Typica con resultados de 89.047 y 87.026 t/ha de carbono.