Biomasa de plantas de Tahuari (Tabebuia serratifolia (Vahl) Nicholson) como resultado de la interacción sustrato-humedad del suelo, en fase de vivero. - Flores Lozano, Lady Victoria (2014)
La actividad humana ha modificado muchos bosques tropicales, creando paisajes dominados por la agricultura o por el desarrollo urbano; la importancia económica, ecológica y ornamental que tiene Tabebuia serratifolia (M. Vahl) Nicholson, urge tomar medidas para conservarlos. Se plantea entonces la investigación, con el propósito de determinar la interacción e influencia de diversos sustratos y niveles de humedad del suelo en la producción de biomasa en los plantones de tahuarí, durante la fase de vivero. Se ejecutó en el Vivero Forestal y en el Laboratorio de Certificación de Semillas Forestales, pertenecientes a la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Se utilizó plántulas de tahuarí establecidos bajo un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 4x2 con cinco repeticiones. Los factores en estudio fueron: Factor A: tipo de sustrato (Suelo superficial de bosque - SSB y aserrín descompuesto - AD); Factor B: humedad del suelo (40%, 60%, 80%, 100%). Los resultados a cinco meses del repique, registró mayor biomasa total lograda en el sustrato SSB con 80 a 100% de humedad (7.66 g y 7.29 g respectivamente) comportándose estadísticamente similares; mientras que en el sustrato AD, la producción total de biomasa se logra cuando presenta 100% de humedad del suelo, estadísticamente diferenciado del resto de niveles de humedad; los tratamientos T1, T3, T5 y T1 (tratamientos con SSB) muestran menores índices de esta relación el cual indica que el contenido de biomasa radicular es mayor que la biomasa aérea.