Desinfección de yemas axilares de tornillo (Cedrelinga catenaeformis Ducke) para micropropagación - Yaringaño Panduro, Silvia Isabel (2012)
En el presente trabajo de investigación tuvo por objetivo ensayar tratamientos de inmersión en fungicida (benomilo), desinfectantes (alcohol, lejía), ceftriaxona y estreptomicina en yemas axilares de tornillo (Cedrelinga catenaeforrnis Ducke). Para determinar los métodos de desinfección de yemas axilares se tuvo presente la siguiente metodología: recolección de las muestras de Cedrelinga catenaeforrnis Duke, lavado de las muestras, esterilización del material de laboratorio, preparación del medio de cultivo, tratamiento de desinfección en estudio, desinfección de los explantes, siembra del explante, y la realización del diseño experimental. Los resultados hallados de las pruebas para la elección del mejor tratamiento de desinfección para las bacterias y los hongos es la Inmersión benomilo 2g/L x 24h (WPM + ceftriaxona 550 g/L + benomilo 1g/L) para las yemas axilares de la especie forestal del tornillo (Cedrelinga catenaeforrnis Ducke.