Influencia del empleo del sector privado y la inversión sobre el crecimiento económico del Perú - Luis Hitler, Chiclla Quispe (2022)
El presente trabajo de investigación “INFLUENCIA DEL EMPLEO DEL SECTOR PRIVADO Y LA INVERSION SOBRE EL CRECIMIENTO ECONOMICO DEL PERÚ PERIODO: 2005 – 2019” el cual tiene por objetivo general: Demostrar la influencia del nivel de empleo del sector privado y la inversión en el crecimiento económico del Perú, así como analizar el comportamiento de las variables independientes durante el periodo de estudio. Esta investigación permite determinar el nivel de impacto que tiene el nivel de empleo del sector y la inversión sobre el Producto Bruto Interno peruano, teniendo como punto de partida el análisis de las variables exógenas. De acuerdo a los resultados obtenidos se aceptó la hipótesis a un nivel de confianza del 90% a través de la prueba econométrica Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Según los estadísticos obtenidos, se determinó que las variables exógenas tuvieron una tendencia al crecimiento y además se destaca que existe una relación directa (positiva) y significativa entre las variables nivel de empleo del sector privado y la inversión sobre el crecimiento económico del Perú. Asegurando que la variable que tuvo mayor influencia es el nivel de empleo y el cual queda demostrado en los resultados obtenidos.