Diversidad biológica y aspectos morfo– etológicos, de formícidos asociados al cultivo de cocona (solanum sessiliflorum dunal) en el ecotipo ct2 en Tulumayo. - Castañeda Malpartida, Daniel Leonidas (2015)
El presente trabajo se realizó en el fundo de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en el Centro de Investigación y Producción Tulumayo Anexo La Divisoria y Puerto Súngaro (CIPTALD), en viveros instalados en un bosque secundario de deforestación antigua y parcelas en un bosque secundario de deforestación reciente respectivamente, con la finalidad de determinar la riqueza y abundancia de géneros y especies pertenecientes a la familia Formicidae asociados a la parte aérea del ecotipo CT2 de cocona, según su estado fenológico. En el periodo fenológico del cultivo se colectaron 7430 individuos, hallándose ocho subfamilias, 12 tribus, 15 géneros y 20 especies y se reportan a las siguientes especies de formícidos asociados a la parte área: Dolichoderus bidens (Linnaeus, 1758), Atta cephalotes (Linnaeus, 1758), Dolichoderus bispinosus (Olivier, 1792), Paraponera clavata (Fabricius, 1775), Ectatomma tuberculatum (Olivier, 1792), Odontomachus bradleyi Brown, 1976, Solenopsis sp.1, Azteca sp. 1, Pheidole sp. 1, Camponotus sp. 1, Crematogaster sp.1, Linepithema sp. 1, Cephalotes sp. 1, Linepithema sp. 2, Cephalotes sp. 2, Pachycondyla sp. 1, Pachycondyla sp. 2, Pseudomyrmex sp. 1, Pseudomyrmex sp. 2 y Eciton sp. 1. Se determinó la presencia de cinco nuevas especies para el Perú, que son Dolichoderus bispinosus (Olivier, 1792), Ectatomma tuberculatum (Olivier, 1792), Odontomachus bradleyi Brown, 1976, Pachycondyla sp. 1 y Pachycondyla sp. 2 con una abundancia de individuos de 89, 15, 6, 15 y 15 respectivamente en cocona en el ecotipo de Tingo María (CT2).