Estudio técnico-económico para ampliar la línea de palmiste en Emdepalma - Tocache. - Hernández Terrones, José Anibal (1986)
El proyecto en su calidad de mediano productor, tiene como objetivo fundamental, la obtención de aceite crudo y harina (pasta) de palmiste. Para efecto se contará con disponibilidad de materia prima, que disponen las empresas aceiteras de la región (EMDEPALMA y Palmas del espino), existiendo para los productos a obtener amplio mercado a nivel nacional. Para el estudio de mercado, se ha reunido las fuentes estadísticas proporcionados por los ministerios de Agricultura e Industrias, así también se ha recopilado información técnica de comercialización de las empresas arriba indicadas. El tamaño del proyecto está definido, por un volumen de 50 T.M/día de palmiste a procesar, lo que representa unas 23.5 T.M/día de aceite crudo a obtener, mientras que 1a harina o pasta residual obtenida serán unas 17 T.M/día, en último año de proyección (1992). En el proyecto se utilizará maquinaria extranjera, en sus equipos principales y tecnología nacional en los auxiliares. El diseño de planta será en forma de "U", utilizando para el control de pesaje, balanza de "tipo plataforma, luego el palmiste será sometido a un descascarado y limpiado, para ser molida y laminada en molino de martillos y de rodillos. El tratamiento térmico para favorecer-la extracción del aceite se realizará en un tostador de tipo cabina y luego el prensado en los "Expellera”, enseguida es purificado en filtros prensa y centrifugas, finalmente será almacenado con un porcentaje de humedad de 0.14 - 0.09 %, para su posterior comercialización. El área de ampliación disponible para el proyecto será de 434.50 m2, habitando flexibilidad, para la adaptación de los auxiliares de proceso (elevadores, tomillos sin-fin, etc.) El proyecto requerirá de una inversi6n de S/. 1,845'570, 000, de los cuales S/. 1,643'450,000 corresponden a la inversión fija, que a su vez se distribuye en activo fijo tangible con una cantidad de S/. 1,232'242,000 y para el activo fijo intangible con la suma de S/.411’ 210,000. El capital de trabajo para el inicio del primer mes de operación será de S/.202’120,000. El financiamiento del proyecto estará a cargo del Banco Industrial correspondiendo el 70 % del total de la inversión, cuyo monto crediticio asciende a S/. 1,292' 000,000, que serán pagados en 6 años incluyendo 1 año de periodo de gracia y con 60 % de interés. El capital propio del proyecto asciende a la suma de S/. 533'570,000. Los ingresos están dados por la venta de los productos a obtener, estimándose que para el año 1986 estos ingresos serán S/. 4,804'507,000. Los egresos que lo constituyen los gastos de fabricación, materia prima y amortización de la deuda, la suma fue calculada en S/. 4,818'574,000. La relación beneficio/costo es del 2.9%, con un valor actualizado neto (VAN) de S/. 36,132'000,000. La tasa interna de retorno (TIR) está calculada en 72.08 %, resultando mayor que el interés de la deuda (60%). Para el análisis de sensibilidad, se ha estimado la reducción de los ingresos, en un 30 % y el aumento de los costos en 20 %, con lo que se obtuvo B/C = 1.66% y el VAN = S/. 15,645'625,000. El período de recuperación de capital (PRC) está estimado en un año y cuatro meses.