Las redes sociales y la decisión de compra en la pollería restaurante el Horno, Tingo María - Matias Lescano, Adriana Stefany (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar si existe una relación entre el uso de redes sociales y la decisión de compra de los clientes de la Pollería Restaurante El Horno, ubicada en Tingo María. La investigación fue de tipo básico, con un diseño no experimental, de corte transversal y nivel relacional. La muestra estuvo conformada por 267 clientes, de los cuales 225 señalaron que interactuaron con las redes sociales de la empresa y los 42 restantes señalaron que no lo hicieron. Por lo tanto, a los 225 clientes se les aplico un cuestionario con escala de Likert conformado por 51 ítems: 36 orientados a la variable redes sociales y 15 a la variable decisión de compra. Mientras que a los otros 42 clientes se le aplicó solamente el cuestionario correspondiente a la variable decisión de compra. La validez del instrumento se comprobó mediante la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0.959. Los resultados inferenciales en relación con los clientes que, si interactuaron con las redes sociales de la empresa, evidenciaron una relación positiva moderada entre las variables redes sociales y decisión de compra (Rho de Spearman = 0.618; Sig. = 0.000). Asimismo, se identificaron correlaciones específicas respecto a las dimensiones de las redes sociales con la variable decisión de compra: interacción en Facebook (Rho = 0.582), interacción Instagram (Rho = 0.507) e interacción en TikTok (Rho = 0.527). En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre la interacción en redes sociales y la decisión de compra de los clientes de la Pollería Restaurante El Horno en Tingo María.