Planeamiento tributario y su influencia en el crecimiento económico de los comerciantes del mercado modelo Tingo María 2021 - Sajami Perez, Eduardo (2024)
La presente Tesis titulada “Planeamiento Tributario y su Influencia en el Crecimiento Económico de los Comerciantes del Mercado Modelo Tingo María 2021”, y tiene como principal objetivo el análisis de los factores que permiten determinar la influencia del planeamiento tributario en el mercado modelo Tingo María durante el periodo 2021. La hipótesis que fue planteada es la siguiente: -El planeamiento tributario influye de manera significativa en el crecimiento económico de los comerciantes del mercado modelo de Tingo María, 2021. Los datos estadísticos elaborados y presentados por el Ministerio de Producción y el Instituto Nacional de Informática y Estadística, se utilizaron como base estadística de información secundaria para la elaboración de la presente investigación, teniendo como resultado que cada uno de los elementos o factores que permiten determinar el planeamiento tributario, no influyen en el crecimiento económico de los comerciantes, debido a que desde el nivel local factores como: optimización de la carga fiscal, obligaciones tributarias, innovación de la inversión, y optimización de los recursos; no permite el crecimiento económico de los comerciantes. Se concluye que el mercado de estudio no considera relevante el planeamiento tributario para los 14 contribuyentes, en base a que los factores determinantes no influyen en el crecimiento económico.