Efecto de la roca fosfórica sobre algunos parámetros biométricos de los plantones de cuatro especies forestales producidos utilizando como sustrato un suelo degradado - Gálvez Córdova, Max Jean (2022)
La tesis enmarcó el objetivo de determinar el efecto de la roca fosfórica sobre algunos parámetros biométricos de cuatro especies forestales sembrados en un suelo degradado, en condiciones de vivero, actividad realizada en el vivero de la Escuela profesional de Ingeniería Forestal en el distrito Rupa Rupa, región Huánuco. Se utilizó como factores de estudio a las especies de leguminosas (A): guaba - a1, pino chuncho - a2, tornillo - a3, leucaena - a4; y a las dosis de roca fosfórica en kg/ha (B): 0 - b1, 150 - b2, 300 - b3 y 450 - b4 distribuidos bajo un diseño completo al azar con arreglo factorial. A los cuatro meses desde el repique se recolectó los datos del suelo y calidad de los plantones, los que fueron sometidos al análisis de varianza. La aplicación de roca fosfórica incrementó los valores de pH, óxido de fósforo y el magnesio; en caso de la calidad de los plantones el pino chuncho y la guaba reportaron mayores valores en altura, diámetro del tallo, volumen radicular, biomasa y cantidad de hojas, siendo estadísticamente superiores a las especies de tornillo y en menor medida a la leucaena; en caso de la aplicación de la roca fosfórica no presentó diferencias estadísticas significativas sobre las variables consideradas. Se concluye que las especies de leguminosas con aportes de 300 kg/ha de roca fosfórica favorece el crecimiento en suelos degradados.