Efecto de tres bioestimulantes en el rendimiento de arroz soca (oryza sativa l.) en secano favorecido en el Fundo Agricola I de la UNAS – Tingo María - Huerto Victorio, Pedro (2014)
Con la finalidad de identificar la influencia de los tres bioestimulantes aplicados en diferentes dosis al cultivo de arroz Oryza sativa L en etapa de soca de la Var. IDAL Línea 186 - Fortaleza en secano favorecido en el sistema tradicional; se realizó la investigación en el Fundo Agrícola I de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, situado a una latitud Sur 09º17´08´´ y una longitud Oeste 75º 59´52´´ en Tingo María-Perú. Se empleó el DBCA con cuatro repeticiones y diez tratamientos; los tratamientos fueron Evergreen 0.5 L / ha, Revite 0.5 L / ha, Fertimar 0.5 kg / ha, Testigo absoluto, Evergreen 0.75 L / ha, Revite 0.75 L / ha, Fertimar 0.75 kg / ha Evergreen 1 L / ha, Revite 1 L / ha, Fertimar 1 kg / ha. Se inició el trabajo de campo el 24 de diciembre del 2011 y finalizo 24 de marzo del 2012. Los resultados de la investigación mostraron que la aplicación del uso de bioestimulantes hormonales genera mayor rendimiento; destacándose el T8 (Evergreen 1 L / ha) con 1,285.13 kg/ha comparándolo con el T4 (testigo absoluto) que obtuvo 507.87 kg / ha, seguido de T9 (Fertimar 0.75 kg / ha) y T10 (Fertimar 1 kg / ha), con 1188,25 kg / ha y 1167,63 kg / ha respectivamente Así mismo en el análisis económico la rentabilidad del T8 (Evergreen 1 L / ha) llego a S/. 2,056.21 y el T4 (testigo absoluto) presenta un costo negativo de (S/.-127.41), seguido de T9 (Fertimar 0.75 kg/ha) y T10 (Fertimar 1 kg / ha) con una rentabilidad de S/1,901.20 y 1,868.21 respectivamente. Ambos tratamientos corresponden al bioestimulante Fertimar con dosis de 0.75 y 1 kg / ha respectivamente. Con ello se determina que con el uso del bioestimulante Evergreen con una dosis de 1 L / ha se puede obtener rendimientos que permiten obtener una rentabilidad adecuada.