Presencia del CADMIO en algunas parcelas de cacao orgánico en la cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tingo María - Perú. - Cardenas Morales, Alvaro Andrés (2013)
La presencia del Cadmio en el cultivo de cacao se está constituyendo en una dificultad para los agricultores y cooperativas. Para evaluar la presencia de cadmio en los suelos, hojas, almendras y cascarillas del cacao fue realizada la presente investigación. Para ello se seleccionaron 20 parcelas de agricultores de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo ubicadas en la Región Huánuco. Las muestras de suelo, foliar, almendra y cascarillas una vez obtenidas fueron enviadas al laboratorio para su respectivo análisis físico, químico, y biológico, de acuerdo a metodologías establecidas. En los análisis de suelo sólo en el caso del potasio se presentan en algunas parcelas deficiencias mientras que en el análisis foliar se presentan deficiencias generalizadas en los contenidos de N, P, K, y Cu; y a nivel de almendras no se presentan deficiencias a excepción de Fe y Zn. Los valores promedio de cadmio disponible en los suelos fue 0.66 ppm. A nivel foliar los valores promedio de cadmio total fue 2.84 ppm. A nivel de almendras y cascarillas los valores promedio de cadmio total fueron 1.55 ppm y 2.04 ppm respectivamente. Se determinó una densidad promedio de 373.53 ind/m2, siendo el orden Hymenóptera el más abundante (49% ). Se evaluó la actividad microbiana del suelo siendo el valor promedio de 1.474mg/100g de suelo.