Extracción de aceite esencial a partir de cáscara de naranja Valencia (Citrus sinensis) por dos métodos: Arrastre de vapor y solvente orgánico - Pérez Pezo, Gilbert (2000)
Se obtuvo aceite esencial de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), variedad valencia, utilizando dos métodos de extracción: arrastre de vapor y solvente orgánico; variando tres tamaños diferente de partículas y tres cantidades de muestra : para el método de arrastre de vapor (0,5 ; 1,0 y 2,0 cm2 por 0,35 cm de espesor aprox. y 300, 600 y 900 g de carga); para el método del solvente orgánico ( tamaños de 0,425 ; 1 ,O y 1,8 mm. y 3,0002 , 6,0004 y 9,0003 g de carga). Para obtener el aceite esencial por el método arrastre de vapor se realizaron las siguientes operaciones: selección, pelado, cortado, pesado, extracción; y para el método del solvente orgánico: selección, pelado, cortado, secado, molido, tamizado, pesado, extracción. Como resultado de la evaluación estadística, conduciendo el experimento en un diseño bloque completo al azar con arreglo factorial combinatorio 3 x 3; el mejor tratamiento, con un rendimiento de 0,26% para el método de arrastre de vapor fue: tamaño de partícula: 0,50 cm2 x 0,35 cm de espesor y para el método del solvente orgánico, con un rendimiento de 0,32%; tamaño de partícula 1,0 mm con 9,0003 g de muestra. El aceite esencial obtenido por arrastre de vapor presentó las siguientes características: residuo de evaporación 4 %, índice de peróxido 0,8790 meq/kg, densidad 0,8412 g/ml, índice de refracción 1,4702, índice de acidez O, 1970 %. El aceite esencial obtenido por solvente orgánico presentó las siguientes características: residuo de evaporación 2,43 %, índice de peróxido, 0,0 meq/kg, densidad 1,2345 g/ml, índice de refracción 1,4400, índice de acidez 4,27 %. Como resultado de la evaluación sensorial del aceite esencial obtenido por arrastre de vapor fue calificado como: transparente; color: incoloro; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. Por solvente orgánico presentó las siguientes características: ligeramente opaco; color: ligeramente claro verdoso; olor: ligeramente penetrante; sabor: ligeramente picante. La evaluación microbiológica del producto indicó ausencia de microorganismos contaminantes.