Influencia de la radiación solar en la descontaminación de aguas residuales urbanas a través de la fotodegradación - Nieto Baldeón, Fohnclark Maceo (2020)
En la investigación, se evaluó la fotodegradación de una muestra del agua de una quebrada contaminada por vertimiento de efluentes domésticos, mediante la exposición a la radiación solar escala laboratorio, con el objetivo de determinar el nivel de depuración que se puede lograr. Para esto se trabajó con cubas de vidrio de 10L posicionadas sobre una superficie de plástico color blanco para lograr la reflexión de la luz solar, los tratamientos consistieron en colocar 3 volúmenes de aguas residuales a diferentes niveles de profundidad o espesor de la lámina de agua, 4, 8 y 16 cm, por un periodo acumulativo de 24 horas de exposición, durante las horas del día con alto índice de radiación solar, tomando como referencia el aplicativo para pronóstico del tiempo Accuweather, completándose el tratamiento en 7 días. Los resultados mostraron que, a mayor profundidad de la lámina de agua, mayor grado de depuración, efecto evidenciado por una reducción de 2% en el pH, un incremento de 66,7% de oxígeno disuelto, una reducción de la DBO y la DQO de 75.7 y 76.3% respectivamente y una eliminación del 100% de Coliformes Totales. Estos resultados respaldan la propuesta para la instalación de un sistema de fotodegradación con energía solar para la depuración de aguas contaminadas con efluentes domésticos, como una tecnología de gestión ambiental de bajo costo y amigable con el ambiente.