Efecto de rasgos funcionales de especies arbóreas en la fijación de carbono y calidad del suelo en un bosque premontano en Tingo María-Perú - Daviran Vega, Romel (2024)
El estudio evaluó el efecto de rasgos funcionales de especies arbóreas en la fijación de carbono y calidad del suelo en un bosque premontano en Tingo María – Perú. Metodológicamente es de tipo no experimental, descriptivo-transversal, ajustada al diseño completamente al azar, análisis de componentes principales y correlación de Pearson, donde se determinaron rasgos funcionales: diámetro a la altura del pecho (DAP), área basal (AB), diámetro de copa (DC), altura total (HT), densidad de madera (DM); además de, biomasa aérea (AGBest), biomasa arbórea (AGB), carbono arbóreo almacenado (CBt), carbono orgánico del suelo (COS) e índice de calidad del suelo, datos obtenidos en una parcela permanente de medición (PPM 1, 10 000 m2 ), dividida en 25 subparcelas. Los resultados muestran variabilidad de los rasgos funcionales, siendo la DM con mayor contribución en el CBt (89.55%), la AGB y CBt estimado fue 195.91 y 97.95 t/ha, respectivamente. El COS por subparcela oscilaron desde 18.47 hasta 64.86 t/ha (C.V. de 16.30 %), con promedio de 40.70 t/ha. El índice de calidad del suelo de la PPM 1 está clasificado como “Sensible”. El DAP, AB y HT tiene correlación (p-valor<0.05) con AGBest, AGB y CBt, los rasgos funcionales tienen correlación débil con el COS. El COS tiene correlación (p-valor<0.05) con limo, arcilla, macroporosidad, permeabilidad, pH, MO y N. Concluyendo que, los rasgos funcionales de especiesarbóreas influyen directamente en CBt e indirectamente COS y en índice de calidad del suelo.