Factores que determinan el acceso al crédito en la Coopac San Martín de Porres, oficina Tingo María - Vargas Aguilar, Yenifer Beatriz (2024)
El objetivo general es analizar los factores socioeconómicos que determinan el acceso al crédito en la COOPAC San Martín de Porres en la ciudad de Tingo María. La metodología empleada es de carácter transversal a un nivel explicativo. La unidad de análisis son los individuos que solicitan un crédito en el sistema financiero en la ciudad de Tingo María. La población total son los individuos que solicitan un crédito en la COOPAC San Martín de Porres, que reside o no reside en la ciudad; en consecuencia, es desconocida o infinita. Los resultados mostraron que las variables condición de género, empleo y educación en su conjunto tienen un efecto significativo en el acceso al crédito en la entidad. Las conclusiones principales indican que los factores socioeconómicos se respaldan a través de un análisis cuantitativo del modelo de probabilidad no lineal (modelo Valor Extremo o Gompit) y las pruebas estadísticas global e individual, determinándose que la hipótesis de investigación es verdadera.