Composición y estructura de la vegetación arbórea en colina alta del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS) - Tingo María - Melany Anghela, Patricio Lino (2024)
El objetivo fue determinar la composición florística y estructura vertical de la vegetación arbórea en colina alta del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. Para ello, se remidió la parcela permanente de medición (PPM) Nº 3 con un área de 1,0 ha que está dividida en un total de 25 subparcelas de 20 m x 20 m. Se realizó el inventario en toda la parcela al 100% teniendo en cuenta los individuos con dap ≥ 10 cm y se utilizó parámetros para obtener la estructura vertical de acuerdo con la metodología propuesta por Rainfor. Los resultados en cuanto a la composición florística indican un total de 622 individuos, 23 familias, 43 géneros y 56 especies, siendo la familia Euphorbiacea más abundante con 243 individuos; dentro de ella el género más abundante es Senefeldera con 231 individuos y Senefeldera inclinata Müll. Arg. la especie más abundante. En la estructura vertical de la vegetación arbórea, se encontró 137 individuos en el estrato inferior (< 14,33 m de altura total), mientras que en el estrato medio se contabilizaron 441 individuos y en el estrato superior (> 28,66 m de altura) se hallaron 44 individuos. La especie que mostró la mayor posición sociológica fue Senefeldera inclinata, representando el 32,92% del total.