Impacto que causa la tala de (Miconia barbeyana Cogniaux), Paliperro sobre la diversidad florística del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. - Tello Reátegui, Patricia (2008)
Para las evaluaciones de campo se instalaron parcelas de monitoreo (PM), en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS), en donde se realizó la tumba de árboles (Miconia barbeyana Cogniaux) "paliperro"; especie propia de bosques secundarios. Las zonas donde se ubicaron las parcelas de monitoreo se eligieron al azar, pero teniendo en cuenta la estratificación del bosque, para que cada parcela al momento de realizar las evaluaciones tengan condiciones similares para posteriormente poder comparar y contrastar los resultados obtenidos. Las mediciones se hicieron efectivas en el momento de la instalación de las parcelas de monitoreo y antes de la tala del árbol, la segunda y última medición se realizó después de efectuarse la tala del árbol de M. barbeyana. Para la especie ya mencionada se tomo en consideración el diámetro mínimo de corta (dmc) >de 51 cm de dap y la dirección natural de caída. Se seleccionó y ubicó cuatro parcelas de monitoreo de 0,25 ha (50 m x 50 m) cada una, se delimito y dividió las parcelas en 25 sub parcelas de 10m x 10m para evaluar a todos los individuos mayores de 10cm de dap. De la misma manera se delimitó 8 subparcelas de 5 m x 5 m y por último estas se subdividieron en 2m x 2 m, donde se evaluó la regeneración natural del bosque. El inventario forestal, consistió en identificar todas las especies forestales mayores de 10cm de dap, medir el diámetro a la altura del pecho (1,30 m del nivel del suelo), alturas comercial y total, se codifico a cada árbol marcando el número de parcela de monitoreo, número de subparcela y número de árbol. Para las evaluaciones de la regeneración natural, se identificó las especies, se tomó la medida de diámetro y se codificó a cada individuo marcando el número de parcela de monitoreo, número de subparcela y número de individuo según la categoría. Para la evaluación de la diversidad florística se utilizó los índices de: Shannon - Wiener, Simpson y Equitatividad. Se evaluó tipos de daños a los individuos mayores de 10cm. de dap; tomando en cuenta el daño al fuste (pudiendo ser más de un daño): Árbol quebrado o aplastado, árbol inclinado, daño a la corteza superficial, daño hasta el cambium, daño entrando a la madera; daño a la copa pudiendo ser: Pérdida menos de 33 % de la copa, pérdida entre 33 - 67 %, pérdida más del 67 % pero no todo, pérdida de toda la copa (pero queda el fuste).