Efecto de tres abonos orgánicos y determinación de costos en la etapa de establecimiento de Acrocarpus Fraxinifollus Wight & en una pastura de Brachiaria decumbens Stapt en el codo del Pozuzo. - Gstir Ruiz, Ronald Fritz (2008)
Con el objetivo de determinar el efecto de tres abonos orgánicos en el crecimiento inicial de Acrocarpus fraxinifolius Wight & Arn en una pastura de Brachiaria decumbens Stapt en El Codo del Pozuzo y determinar el costo durante la etapa de establecimiento, se generó la presente investigación, la cual se realizó en el fundo ganadero "EL PROGRESO", ubicado en el centro poblado de Codo del Pozuzo, en el distrito Codo del Pozuzo, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco, a una altitud de 371 m.s.n.m, con una temperatura media anual de 27°C y una precipitación media anual de 2500 mm; la especie estudiada fue el cedro rosado (Acrocarpus fraxinifolius Wight & Arn), instalado en una pastura de Brachiaria decumbens Stapt, dispuestas en cuatro bloques, con cuatro subparcelas (Tipo de fertilizante: testigo, fertilización con estiércol descompuesto de ganado vacuno, fertilización con estiércol descompuesto de gallina, fertilización con estiércol descompuesto de ganado vacuno + estiércol descompuesto de gallina) se evaluó el incremento en altura y diámetro de plantas, se determinó también el costo de instalación y mantenimiento de los seis primeros meses, utilizando un DBCA se encontró diferencia altamente significativa (p<0.001) por efecto del tipo de fertilización para las variables altura y diámetro de planta, siendo el tratamiento de fertilización con estiércol descompuesto de ganado vacuno superior para las dos variables en estudio, los costos de instalación por hectárea y mantenimiento de los seis primeros meses, mostraron una diferencia mínima de 73,00 soles entre los tratamientos.