Evaluación de la rentabilidad en la empresa BACKUS S.A.A: periodo 2015 – 2020 - Doria Orneta, Lisseth (2022)
La presente tesis aborda un problema vigente por la comunidad contable que es el estudio de la rentabilidad. En ese sentido, el propósito fue determinar el comportamiento de la rentabilidad de la empresa Backus S.A.A en el periodo 2015-2020 (en adelante, empresa) Para alcanzar los objetivos se revisó el estado de resultado y situación financiera de la empresa del año 2015 al 2020 (en adelante EE.FF. y E.R.), con sus respectivas notas a los EE.FF. que están disponibles en la Superintendencia del Mercado de Valores (en adelante, SMV). De esa manera, se usó como instrumento de investigación la ficha de recopilación de todos los datos necesarios. Analizando y verificando los resultados nos indican que el comportamiento en el periodo de análisis es favorable la rentabilidad de la empresa, inclusive en el año 2020 que, a pesar de la pandemia, los márgenes se mantuvieron por encima del 60%. En efecto, el margen bruto se mantuvo en promedio en 72%; en tanto el ROE y el ROA se ubicaron en el promedio de 66% y 27% respectivamente