La cultura tributaria y la acción de control de la SUNAT en la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes del mercado modelo de Tingo María - Bautista Teodoro, Gaby Susy (2019)
La presente investigación buscó medir la relación que existe entre las variables: Evasión tributaria, Acción de control y Cultura tributaria en los 49 comerciantes dedicados al rubro abarrotes ubicados en el Mercado Modelos de Tingo María, se aplicó la técnica de la encuesta, los instrumentos fueron validados y estructurados por profesionales conocedores del tema. La investigación de tipo aplicada, por cuanto para su desarrollo se utilizó teorías, enfoques y verdades ya conocidos, a fin de describir la tesis “La cultura tributaria y las acciones de control de la SUNAT en la evasión tributaria en los comerciantes de abarrotes del mercado modelo de Tingo María”. Es de nivel descriptivo, toda vez que se orientó a conocer el nivel de capacidad contributiva en función a sus ventas reales de los emprendedores de las micro y pequeñas empresas dedicados a la venta de abarrotes en el mercado modelo en la ciudad de Tingo María. Del total de la población es de 49 contribuyentes, aplicándose a todos bajo la técnica censal, se determinó la Percepción del Nivel de Evasión Tributaria en los comerciantes de abarrotes del mercado modelo de Tingo María en tres niveles, alto llegó al 40.8 por ciento, medio al 38.8 por ciento y bajo al 20.4 por ciento, el mismo que fue confrontado a través de la observación en dos oportunidades distintas en el mismo año, evidenciando que el 67.3 por ciento y el 71.43 por ciento de los negocios observados no emite comprobantes de pago. Así mismo se encontró una significancia entre la relación de acciones de control y la cultura tributaria.