Efecto de dos fuentes y niveles de materia orgánica en la disminución de cadmio en el suelo y plantones de Theobroma cacao (cacao) en vivero - Tingo María - Muñoz Espinoza, Alberto (2023)
En este estudio realizado en el vivero de la Facultad de Agronomía en Tingo María, Huánuco, se evaluó el efecto de diferentes cantidades de estiércol de vacuno y gallinaza en la disponibilidad de cadmio (Cd) en el suelo y su impacto en el crecimiento de plantones de cacao de la variedad CCN-51. Se utilizaron ocho tratamientos diferentes, variando las cantidades de estiércol y gallinaza, así como la incorporación de Cd. Se encontró que la aplicación de enmiendas orgánicas aumentó la disponibilidad de Cd en el suelo, pero a mayores dosis se incrementó la asociación del Cd con la materia orgánica, reduciendo los niveles de Cd en los plantones de cacao, sin embargo, se observaron efectos negativos en el crecimiento de los plantones, con disminución en la altura, diámetro del tallo y peso fresco y seco a medida que aumentaban las dosis de enmiendas orgánicas. En general, se concluyó que la aplicación de estiércol de vacuno y gallinaza afecta la disponibilidad de Cd en el suelo y el crecimiento de los plantones de cacao.